Pour le 1er billet de l’année, les Digitalmums vous souhaitent une très bonne année et plein de bonnes choses pour 2015.
A a fini 2014 par une recette de gâteau aux pommes / calvados donc on s’est dit qu’on allait poursuivre sur notre lancée avec une autre recette indémodable : la mousse au chocolatLa mousse au chocolat, impossible de s’en lasser ! Véritable classique de la cuisine française, on trouve des quantités de recettes dans tous les livres de pâtisseries.
Et si la version habituelle ne convient pas, elle a l’avantage de pouvoir être modifiée avec un rien, comme pour cette variante de mousse au chocolat à la menthe !
Légère, au goût discret pour plaire à toutes les papilles, elle est une alternative délicieuse à la mousse au chocolat traditionnelle.
Pour 6 personnes, il vous faudra :
- 6 blancs d’œuf
- 160 g de chocolat de type « After-eight »
- 40 g de chocolat noir pâtissier
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 petite pincée de sel
La recette :
Commencer par faire fondre ensemble le chocolat mentholé, le chocolat noir et le lait. Ils doivent fondre lentement c’est pourquoi il est conseillé d’utiliser la technique du bain-marie.
Lisser correctement et laisser tiédir.
Monter les blancs d’œuf en neige bien ferme en y ajoutant la pincée de sel.
Ajouter avec précautions le chocolat tiédi (surtout pas froid, ni trop chaud) aux œufs, avec une maryse ou une spatule pour ne pas les casser.
Verser dans de petits ramequins individuels et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4h.
Patienter… puis déguster !