Quelle meilleure saison pour déguster de délicieuses pommes que l’automne ? En ce moment, elles sont sur tous les étals et leurs nombreuses variétés permettent de se laisser aller aux recettes les plus originales.
Pour célébrer la pomme, rien de tel qu’un gâteau moelleux additionné de calvados pour un hommage à la Normandie, la région de ce fruit star !
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Ingrédients pour 6 personnes
- 5 pommes de type reinette
- 160 g de farine
- 160 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 œufs entiers
- 50 g d’amandes effilées en sachet
- 50 g de raisins secs
- 15 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de calvados
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de cannelle
- 1 petite pincée de muscade et de gingembre en poudre
Préparer son gâteau aux pommes
Commencer par faire gonfler les raisins secs dans de l’eau tiède ou du thé léger.
Préchauffer le four à 180°.
Couper les pommes en quartiers pas trop épais après les avoir épépinées et pelées.
Dans un saladier, mélanger 50 g de beurre fondu, 50 g de sucre, les épices et le jus de citron. Ajouter les pommes et mélanger à la main pour les enrober.
Verser le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, faire cuire environ 15 minutes.
Profiter de cette première cuisson pour battre les œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter petit à petit la crème liquide, le reste de beurre fondu, puis la farine tamisée et les raisins égouttés.
Beurrer un moule et parsemer les parois d’amandes effilées.
Sortir les pommes du four, les verser au fond du moule et recouvrir de pâte.
Faire cuire environ 45 minutes.
Faire chauffer 10 secondes au micro-onde le calvados, le verser sur le gâteau démoulé et servir !
Attention le filles, on n’abuse pas trop des gâteaux avant les fêtes sinon on ne rentrera plus dans nos robes!