Beaucoup pensent à tort qu’une friteuse sans huile ne permet que de cuisiner des frites. Pourtant, ce petit bijou de technologie offre la possibilité d’exécuter de nombreux plats en utilisant un minimum d’huile. Cela en fait un allié de taille pour cuire des fritures et autres plats diététiques. On fait aujourd’hui le point sur les meilleures recettes pour friteuse sans huile. Mais avant, quelques mots sur le fonctionnement de ce type de machine.
Sommaire :
Friteuse sans huile : comment cela fonctionne ?
Une friteuse sans huile est un appareil électroménager qui permet de frire des aliments sans ou avec très peu d’huile. Aussi appelée friteuse à air chaud ou air fryer, elle fonctionne sur la base d’un système de ventilateurs internes permettant de brasser de l’air à chaud à une température prédéfinie.
Comme un four électrique, la friteuse sans huile va chauffer l’air entre 70 et 220 °C suivant le modèle. La circulation de l’air chaud à travers les ventilateurs va permettre de remplacer un bain d’huile habituel. Elle présente 2 grands avantages par rapport aux friteuses traditionnelles et aux friteuses électriques. D’une part, c’est une bonne alternative pour cuire des aliments frits et sains. D’autre part, elle permet une cuisson rapide et bien homogène.
Les meilleures recettes à cuire avec une friteuse sans huile
Vous pouvez cuisiner divers plats à l’aide d’une friteuse sans huile.
Divers plats de pommes de terre
À la base, la friteuse sans huile a été conçue pour permettre la cuisson de différentes recettes à base de pomme de terre, toutes excellentes à déguster avec un bon wrap. Vous pouvez ainsi l’utiliser pour :
- Cuire des pommes de terre entières : prenez vos pommes de terre puis laissez-les cuire une quinzaine de minutes. Elles vont avoir la peau toute ridée et croustillante puis obtenir un cœur moelleux. Une fois prêtes, servez-les avec de la fleur de sel, un tournedos et une salade ;
- Faire des pommes de terre sautées : pelez d’abord vos pommes de terre puis coupez-les en dés. Rincez-les et faites sécher dans un torchon avant de les faire sauter ;
- Cuire des potatoes : sans peler vos pommes de terre, coupez-les en dés. Mélangez-les par la suite avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Selon vos goûts, saupoudrez d’épices de votre choix, de parmesan râpé et de farine. Terminez en les faisant cuire.
Des plats de poulet et de viande de bœuf
En plus des pommes de terre, vous pouvez aussi utiliser la friteuse sans huile pour cuire du poulet et de la viande de bœuf. Pour donner à votre viande un goût plus savoureux et pour garantir une cuisson optimale, mélangez-la d’abord avec une cuillère à soupe d’huile d’olive des épices et un peu de sel.
Passez par la suite à la cuisson qui peut se faire en moins de 30 minutes. Avec cette méthode, vous obtiendrez toujours de belles grillades bien cuites comme il faut. Essayez de déguster vos plats de viande avec nos recettes fraiches, plaisir de vos papilles garanti.
Des plats de poissons et de crustacés
Le mieux est d’opter pour un poisson à chair ferme comme le merlu, la morue, le mérou, le saumon ou encore la daurade. Pour cuisiner votre poisson, trempez-le d’abord dans la saumure pendant 2 heures. Pour rappel la saumure est un mélange d’ail pressé, de piments, de sel, de jus de citron et d’eau.
Au bout des 2 heures, prenez votre poisson et essuyez le dans un linge propre en veillant à enlever les morceaux d’ail. Passez-le ensuite dans la farine puis mettez-le dans la friteuse. Retournez votre poisson dès que vous constatez que la chair est dorée.
La friteuse sans huile peut aussi servir pour cuire de grosses crevettes crues en seulement 15 minutes. Une fois prêtes, vous pouvez les déguster avec une bonne sauce à l’ail. Pour réaliser cette dernière, épluchez et hachez d’abord l’ail. Faites-le revenir avec de l’échalote émincée dans de l’huile d’olive et du beurre fondu. Une fois les échalotes bien translucides, versez la crème liquide et réduisez le feu.
Des plats de légumes
Enfin, vous pouvez aussi faire divers plats de légumes sur votre friteuse sans huile. Cet appareil vous permettra notamment de réaliser de très bonnes frites de légumes comme des panais, des potimarrons ou des patates douces.
Pour une cuisson optimale, évitez de couper vos légumes en bâtonnets trop fins.