CuisineTartiflette

Tartiflette

En France, HIVER rime avec montagne, neige, ski, vin chaud et plats bien gras !!!
Et quand on n’a pas la montagne à portée, on a quand même les bons p’tits plats ! Alors aujourd’hui, je vous propose la recette de la TARTIFLETTE pour 4 personnes pour vous tenir bien au chaud malgré le froid qui règne !!

Pour réaliser ce plat, munissez vous de :

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 2 oignons
  • 15 cl de crème fraîche
  • 200 g de lardons fumés
  • un verre de vin blanc de Savoie, d’Apremont par exemple (si vous le souhaitez !)

Comment faire?
1. Plongez les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante et laissez les cuire. Lorsqu’elles sont cuites (c’est a dire lorsque la lame d’un couteau s’enfonce sans résistance), épluchez les et coupez les en rondelles.
2. Émincez les oignons et faites les revenir dans un peu de beurre. Ajoutez les lardons fumés et laissez le tout revenir à feu assez doux une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
3. Beurrez le fond d’un plat à gratin.
4. Réalisez trois couches : recouvrez le fond du plat de la moitié des rondelles de pommes de terre, puis ajoutez le mélange oignons et lardons et enfin ajoutez le reste des pommes de terre.
5.Versez le vin blanc et la crème fleurette. Salez et poivrez.
6.Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur et dans la largeur et posez les côté croûte en haut sur les pommes de terre.
7. Enfournez  à 200° jusqu’à ce que le reblochon fonde et gratine en surface (environ 20 minutes).

Et voilà, vous avez réalisé une bonne tartiflette qui va faire le régal de votre entourage ! En tout cas, mes goûteuses n’en ont pas laissé une miette … 🙂

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